豐盛的生命~陳賜義

當父母的,一定要堅持導引兒女「以父事為念」,才能讓兒女的信仰永遠走在主路上。

詩篇一百篇

1普天下當向耶和華歡呼!

2你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱!

3你們當曉得耶和華是 神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的  民,也是祂草場的羊。

4當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!

5因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。

 

一生事奉 教導傳承

詩篇第一百篇被刻在家族墓園的整片大理石牆上,所呈現的描述像是父親一生的寫照,也是他給予後代子孫的訓勉與傳承;西元1990年祖母九十歲安息主懷後,父親為祖母籌劃建築了家族墓園,特地於家族墓園的整片大理石牆上將詩篇第一百篇刻上;每次掃墓將完成時,父親會帶領大家大聲朗誦此詩篇,再以禱告作為掃墓工作的結束。父親以實際作為教導訓勉帶領我們:「……不可使慈愛誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」(箴三1~3)

父親一生樂意事奉主,常以教會的事為念,以親身的行動來帶領後代子孫,使兒孫們都樂意在教會事奉的崗位上服事,父親享年八十六歲,訃聞上所列出的遺族共有卅四人,除一位孫媳婦是外教會信徒外,所有的子孫都是真耶穌教會的信徒,都是神的兒女;感謝主,家族所有的人如詩篇所寫的:「是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」蒙受主的豐盛恩典。

在教會中紮根成長服事

西元1939年祖父、祖母、父親三人同時受洗歸入真教會,家裡的信仰是由祖母傳承下來的至今共七十一年,在嬰兒時我就受洗做主的兒女,從小在教會的宗教教育教導中成長。

一切屬靈知識一步一步從宗教教育的學生開始受教、參加學生靈恩會充電、擔負宗教教育教員、接任班負責、擔負系負責、承接教會負責人,如此一個階段接一個階段在教會中有系統的培訓、擔負、操練、紮根、成長,所接受的教導就是當以教會的事為念。

孩童時與我一起長大的玩伴,在教會事奉中一起成長、一起互勉的同儕弟兄們,一個個都順從神的呼召,做主的精兵當傳道去,目前遍佈全島為主的福音盡心盡力;我的好弟兄們—紀雅各、高嘉訓、賴大成、何豐裕、王永昌、李盈朱,( 按進神學院先後次序排列 ),到現在還是不斷的為你們感謝、激賞、鼓掌和禱告。

有一張很特殊的照片,約卅多年前所拍攝,是大同教會弟兄們一起騎機車環島訪問教會的紀念,很遺憾近來一直找不到;照片上一列青春陽光的騎士們,我也站在其中;後來一位接一位獻身當傳道去了,只留下我一個人。

曾看著照片的同靈問我說:你曾否想過要當傳道。我笑著默然,沒有回答。我對自己期許,告訴自己:沒有膽識當傳道,至少也要做好大同教會的守望者。

三次走過死蔭幽谷

第一次主慈愛的雙手托住我

在五十八年歲月中,感受到主的恩惠慈愛隨著,三次走過死蔭幽谷,絲毫未損傷。

小學四年級時,家住西寧北路靠近淡水河堤防邊,門前有一條約寬四公尺、深五公尺的大渠溝,它將市區内的廢污水排入淡水河,每當颱風天時,水都漫到馬路上。

那天颱風剛過,水溝滿了,水漫到路上來,學校停課,我等水漸漸從路上退了後,就到大水溝旁看人抓魚,不料溝渠旁污泥很滑,不小心就滑入滿是水的溝渠中,水很湍急,霎那時就將我沖走。

感謝主,不知何故我雙手抓到溝邊的草叢,但草是軟的,所以人馬上下沈,喝了幾口污濁的水,在掙扎中突然我腳踏到溝渠牆邊的一個凹洞(事後才知道是居家的排水管孔),雙手用力緊握、腳一撐,頭就伸出水面來,很快的就有大人把我抓上去。

感謝主,若不是主的看顧憐憫,我將被流入淡水河葬身水底。因掉下的地方再往下游十多公尺處,溝渠上方蓋滿了整排木造的房屋,當人被沖進暗無天日的溝渠中是無法救援的,落水者將被直接沖到淡水河裡。這是第一次主慈愛的雙手托住了我。

第二次主慈愛的雙手隱藏我

剛考上大學不久,有一星期日下午,父親神秘地約我出去,我問:「去那裡。」他笑笑說:「到了你就知道。」

父子在太陽下走著走著,走到一間機車店前,父親就停下來對我笑一笑,手指著一輛藍色嶄新的100c.c.的YAMAHA機車說: 「這是你的機車。」因手續都早已辦妥,當下心中充滿愛與感謝,直接將新機車騎回家。

吃完晚飯後,我騎著新車外出試車,一路沿著承德路直奔北投,再由北投繞小路回來,既然是試車,當然騎很快,以破百為目標,天黑無人無路燈,一路飛快直奔,突然眼前閃入一幅影像,似乎看到有樹葉的影子隨風搖曳(原來前面沒有路了,而是一堵牆),馬上就緊急剎車,在尖銳的剎車聲中,機車滑行後停住了,前輪頂著牆壁,臉面對著牆,頓時冷汗直流;卅八年前騎機車並沒有強制需要戴安全帽。

感謝主,若不是主的憐憫看顧,頭顱就直接猛撞牆壁,一定當場車毀人亡。後看清楚才了解,原來巷道九十度急轉彎,天又黑,車速又快,不清楚路已轉彎,機車仍向牆壁直衝。

這是第二次主慈愛雙手隱藏了我。感謝主的憐憫,若發生意外,我擔心不是我的生命,而是父親的心碎與自責;從那件事後我騎機車都規規矩矩不超速。

第三次主慈愛的雙手搖醒了我

約七年前,那天南下辦事,開車於中山高速公路內線道上,因路遠趕路又身體疲累,在開車中就睡著了,突然聽到樹枝掃到車殼的聲音,立刻驚醒一看,車輛已完全偏離車道快撞向護欄,連忙拉轉方向盤駛回車道。

若不是主耶穌喚醒我,以高速一百多公里直撞上公路護欄,後果是不堪想像。這是第三次主慈愛的雙手搖醒了我。

看著詩篇一二一篇:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。 ……耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」我無語,內心充滿無限的感謝,在災害要發生的那一瞬間,神完全將我隱藏保護,毫髮無傷;真的是在主裡有永遠的平安,全家在主耶穌懷抱中安然度日。

基督是我家之主

我家有一個小匾額,上寫著「基督是我家之主」,它是很久以前教會送的禮物,它隨我們家遷居好幾個地方,目前掛在門邊,時時刻刻告訴家裡的每個人,基督是我家之主。

神賜給父親屬靈的智慧,所以他一生用心服事教會,用心經營家族的信仰,曾於天母的家每週舉行家族的家庭聚會,長達十年之久。這經歷使我家四個人溝通無礙,常能隨時隨地針對個人、學業、工作、服事、信仰一起討論互相代禱。

感謝神賜我一位滿有智慧的賢妻(芷萍),母親將她當女兒看待,也賜給我乖巧的女兒(言箴)與兒子(言諾),我執著的告誡兒女要在教會事工上認真用心。感謝主,他們一直站在宗教教育教員的崗位上一邊教導孩童一邊學習成長。

靈修的成長,除了禱告讀經外,事工上的操練是必要的;如主耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」 ( 約四34 ) 大同教會宗教教育制度中有一個別的教會沒有的特色 :升上高一的學員都有當教員服事的機會,這是因為重視教會每一位青少年的培養。

所以為人父母的,當告誡並支持兒女,要抓住此服事的機會,一定不要讓任何事將服事的機會被奪去,尤其不要因學業、補習、打工而放棄當教員的機會。

擔任教員,神會賜你諸般的智慧,使你在任何事上都能順利,靈性與學業各方面都能成長;所以當父母的,一定要堅持導引兒女「以父事為念」,才能讓兒女的信仰永遠走在主路上。

堅立在主的應許上

感謝主,我出生于1953年,在主裡五十八年來,主耶穌基督一路帶領,使我和我的家人享受平靜安穩的生活,生活中沒有很大的高低起伏,但這種平靜安穩的生活就是最大的恩典與祝福。

所以,再一次握住主的應許,感謝禱告祈求:「求祢賜福與僕人的家,可以永存在祢面前。主耶和華阿,這是祢所應許的。願祢永遠賜福與僕人的家!」(撒下七29) 阿們!

20111028陳賜義

歷史上的今天

Posted in 信仰與見證.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *